Le management des connaissances au service du développement de la capacité d’innovation de l’organisation. - EZZAIDI , Hicham; FTOUH , El Mostafa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les organisations d’aujourd’hui sont confrontées à un environnement de plus en plus exigeant, ce qui leur implique la disposition des capacités d’innovation améliorées afin d’y répondre correctement par la mise en place des innovations avec un meilleur rapport qualité-prix. Améliorer la capacité d’innovation se base sur plusieurs piliers, dont la connaissance demeure la ressource la plus déterminante. Ce qui nécessite de la part des managers la mise en œuvre des mécanismes capables de la gérer efficacement. Dans ce contexte, la gestion des connaissances est une approche qui aide à bien gérer le patrimoine de connaissances de l’organisation à travers les activités d’acquisition, de recombinaison et de création des connaissances. C’est par conséquent une démarche de management du cycle de vie de la connaissance à la fois individuelle, collective et organisationnelle. Elle aide l’organisation à poursuivre trois objectifs principaux, à savoir : la capitalisation, le partage et la création des connaissances, objectifs qui forment la base du développement de sa capacité d’innovation. Le but de cet article est de comprendre le rôle joué par la gestion des connaissances dans le développement des innovations, en se basant sur quelques modèles théoriques et processus mis en œuvre lors d’une démarche de gestion des connaissances.