Mécanismes internes de gouvernance et gestion du résultat comptable dans les entreprises camerounaises : revue de littérature - MENGA BIROUE , HOULY; MAI DJANGO WAMBE , THERESE (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les scandales financiers vécus cette dernière décennie partout dans le monde (Enron, Worldcom, Parmalat, UBS, Batam...) soulèvent de plus en plus la nécessité d'avoir un système de gouvernance efficace. Dans ce cadre, la qualité des informations comptables et financières est l'un des éléments fondamentaux d'une bonne gouvernance des entreprises. Les mécanismes de gouvernance jouent alors un rôle disciplinaire. Les mécanismes internes de gouvernance jouent un rôle déterminant dans la pratique de gestion du résultat. Pour mieux comprendre la relation entre les mécanismes internes de gouvernance et la gestion du résultat comptable, l’article explorera le concept des mécanismes de gouvernance, la notion de gestion du résultat comptable et analysera en détail le rôle crucial des mécanismes organisatonnels internes dans cette pratique. L’objectif est d’offrir une perspective éclairée sur la manière dont les mécanismes internes de gouvernance peuvent contribuer à limiter la gestion du résultat comptable.