Le cours de L.T : Décalage entre conception théorique et réalité du terrain - BOUAZIZI, Ayoub (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article a pour objectif de jeter un regard analytique sur l’une des nouveautés clés de la mise en oeuvre du LMD à savoir l’expérience Langue et Terminologie (L.T) en partant de sa réflexion théorique à sa didactisation sur le terrain. Cette étude, menée dans le cadre d’une recherche-action, dont les résultats devaient servir en une base pour l’élaboration d’un nouveau dispositif de formation en L.T à l’attention des étudiants Biologistes de la Faculté des Sciences d’Agadir (FSA)interroge la cohérence de la conception théorique du cours en question et sa didactisation sur le terrain. A vocation proprement qualitative, cette étude a été réalisée en nous appuyons sur trois types d’enquêtes : la recherche documentaire à partir des textes officiels, des entretiens semi-directifs avec les quatre professeurs chargés de l’enseignement du cours de L.T et des observations non-participantes réalisées in situ au cours de deux années universitaires (2020/2021 et 2021/2022). Les résultats mettent en évidence le décalage alarmant entre la conception théorique du dispositif de L.T et sa mise en oeuvre sur le terrain et souligne notamment la nécessité de la conception d’un nouveau dispositif de formation en L.T à l’attention des étudiants Biologistes de la Faculté des Sciences d’Agadir (FSA).