Influence du système budgétaire sur la performance organisationnelle des entreprises publiques au Bénin - KOUNOUWEWA , Jules; IGUE , Babatoundé Charlemagne (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'objectif de cette étude est d'analyser l'impact du système budgétaire sur la performance organisationnelle des entreprises publiques au Bénin. Pour ce faire, nous suivons une démarche rigoureuse incluant la sélection de variables pertinentes, leur opérationnalisation et leur analyse à travers une approche quantitative, avec la participation de 148 responsables d'entreprises publiques. La méthodologie a impliqué la collecte de données à l'aide d'un questionnaire, suivi d'une analyse statistique des réponses à l'aide du logiciel SPSS 29. Différents indices ont été calculés pour évaluer la qualité des données et la fiabilité des mesures. Les résultats de l'analyse révèlent que l'organisation de la budgétisation exerce un effet négatif sur la performance organisationnelle des entreprises publiques au Bénin. En revanche, la production et l'utilisation des données budgétaires ont été associées à une amélioration significative de la performance. Ces résultats soulignent aussi l'importance cruciale d'une gestion efficace du processus budgétaire et l’utilisation judicieuse des données pour soutenir la prise de décision et atteindre les objectifs organisationnels.