DIAGNOSTIC ET FACTEURS EXPLICATIFS DU BURN-OUT CHEZ LE PERSONNEL SOIGNANT CONGOLAIS - FULA BUANA NTAMBUE , François; MUKUNA MUKENDI , José; MUANZA KABANGU , Muanyinay; NSEYI MANSHIMBA , Landry; KANYONGA , Franck (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dépister le burn-out chez les personnels soignants congolais de quelques institutions sanitaires de la ville de Kinshasa, identifier ses causes, déterminer la plus atteinte de ses trois dimensions et déceler les variables sociodémographiques susceptibles de favoriser sa manifestation sont les objectifs poursuivis. L’intérêt de la réalisation de ces derniers est de sensibiliser les chefs d’entreprise congolais à l’existence du burn-out, à ses causes et à ses conséquences, d’une part, et de permettre aux managers des institutions sanitaires de protéger leurs salariés contre les conséquences des risques psychosociaux, d’autre part. Afin d’éprouver nos quatre hypothèses 282 agents de trois institutions sanitaires de la ville de Kinshasa, les Cliniques Universitaires de Kinshasa (101 participants), l’Hôpital Général de Référence de Kinshasa (106 participants) et l’Hôpital Général de Référence de Kintambo (75 participants), ont répondu à l’inventaire de burn- out de Maslach et Leiter (1982). Les données sont traitées avec les pourcentages et le test de Khi- carré. Les résultats ont dépisté le burn-out chez les participants (première hypothèse), confirmé la diversité de ses causes (deuxième hypothèse), la prédominance de la dépersonnalisation sur ses deux autres dimensions (troisième hypothèse) et l’influence des variables genre, service, catégorie socioprofessionnelle et institution sanitaire d’appartenance dans sa manifestation (quatrième hypothèse).