Cartographie des vulnérabilités aux risques d’inondation dans la ville d’Issia (centre-ouest de la Côte d’Ivoire) - TRAORE , Kinakpefan Michel; TAMBOURA , Awa Timité (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les villes secondaires ivoiriennes comme Issia, sont enclines à une expansion urbaine incontrôlée et à une mauvaise occupation de l’espace en lien avec une croissance démographique soutenue. Cette urbanisation mal maîtrisée est facteur de vulnérabilité aux aléas hydroclimatiques comme les inondations susceptibles d’exacerbation dans un contexte d’incertitudes climatiques et de changements globaux. L’étude hiérarchise les niveaux de vulnérabilité aux risques d’inondation dans la ville d’Issia, situé au centre-ouest de la Côte d’Ivoire. L’approche cartographique intègre les Systèmes d’Information Géographique (SIG) et une procédure d’agrégation multicritère notamment la somme pondérée normalisée par progression géométrique. A l’analyse, outre sa répartition spatiale relativement marginale (5% de l’espace urbain), les inondations restent un risque majeur dans la ville d’Issia. Plus de 2 résidents sur 5 et environ 4 enjeux urbains sur 10 sont enclins à un niveau de vulnérabilité aux risques d’inondation jugé moyen à important selon notre modèle d’analyse. Le facteur essentiel de cette vulnérabilité est la pression foncière en lien avec une croissance démographique soutenue qui se traduit par une anthropisation des espaces non aedificandi comme les dépressions inondables.