L'innovation managériale à l'épreuve de la RSE : cas des PME marocaines - ACHEHAL , Abdellatif; ELMADI , Lahcen; BELFDAIL , Salaheddine; BATTI , Tarik (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'intégration de la RSE au sein des PME marocaines se heurte souvent à des défis économiques et organisationnels majeurs. Cependant, l'innovation managériale émerge comme une solution prometteuse pour surmonter ces obstacles. Cette étude explore les déterminants de l'adoption de l'innovation managériale en faveur de la RSE (IM-RSE) par les PME marocaines. Elle propose également une caractérisation du profil type de ces entreprises en matière d'IM-RSE et examine leur progression dans le processus d'adoption de cette forme d'innovation. Adoptant une approche épistémologique post-positiviste, cette recherche combine une exploration théorique des concepts clés et une étude empirique basée sur des entretiens menés auprès de 26 responsables de PME marocaines. Les principaux résultats révèlent que l'adoption de l'IM-RSE est conditionnée par divers facteurs, parmi lesquels l'avantage relatif de l'innovation envisagée est le plus déterminant. Le profil type des PME marocaines en matière d'IM-RSE correspond à celui de la "majorité tardive", où l'adoption d'innovations dépend de preuves tangibles de leur efficacité. En outre, la majorité des PME interrogées se trouvent à un stade intermédiaire dans le processus d'adoption de l'IM-RSE, sans parvenir à maintenir la continuité et la routinisation de la démarche innovante envisagée.