Analyse des modes des décisions prises dans les petites et moyennes entreprises du Nord-Kivu en République Démocratique du Congo - KAMBALE KAVUTIRWA , Jacques (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La décision prise au sein d’une entreprise ne peut être sous-estimée car elle permet aux décideurs à réduire les risques, à élaborer et à mettre en œuvre des stratégies, à réagir aux changements dans l’environnement interne et externe de l’entreprise. La présente étude avait pour finalité d’analyser les modes des décisions prises dans les petites et moyennes entreprises (PME) des villes visitées (Goma ; Butembo ; Beni) de la province du Nord-Kivu en République Démocratique du Congo. 618 PME ont été enquêtées. En plus, l’étude de cas a été présentée. A ce sujet, un entretien avec quelques dirigeants des PME regroupés en focus a été effectué. Les analyses factorielles exploratoire et confirmatoire via SPSS.23, LISREL for student 8.80 et une approche combinée d’analyse verticale-horizontale et analyse bardin ont été faites. La première hypothèse concernant les modes des décisions qui seraient autoritaires prises par la plupart des PME, et la deuxième hypothèse stipulant que les caractéristiques identitaires (voir tableau n°3) des PME et de leurs managers influenceraient négativement et significativement la perception des modes des décisions, ont été partiellement confirmées.