De la nécessité de la promotion du cacao tourisme dans la réduction de la pauvreté et l’inclusion sociale dans la région de la Nawa - YAO , Kouakou Guillaume (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
A l’instar de toutes les régions de la Côte d’Ivoire, celle de la Nawa, première productrice nationale du cacao fait face à la pauvreté et l’inclusion sociale. Nonobstant la stratégie de résilience développée dans la filière cacao, nombreux sont les producteurs qui vivent en dessous du seuil de pauvreté. Afin de diversifier les sources de revenu des cacaoculteurs, il est nécessaire de promouvoir le cacao tourisme. L’objectif général de cette étude est de montrer la contribution du cacao tourisme à l’amélioration des conditions socio-économiques des cacaocultueurs. La méthodologie adoptée dans cette étude repose sur la démarche hypothético-déductive. Cette méthode a consisté, à partir d’une étude de cas, à formuler des questions et des réponses provisoires tout en s’appuyant sur une conjoncture théorique. Afin de s’assurer de la véracité des hypothèses, nous avons choisi comme champ d’investigation cinq (5) organisations dont les fonctions ont un rapport avec le sujet. 17 personnes ont été utilisées comme taille de l’échantillon. Pour la collecte des données, nous avons eu recours à l’approche qualitative. Les instruments de collecte de données utilisés sont l’entretien et la recherche documentaire.