Enjeux, Autonomie et Pragmatisme de la Politique Migratoire du Maroc au regard de ses relations internationales européennes et africaines - BIKHBIKH , Miloud; LAALA HAFDANE , Hakima (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cet article est de faire le point sur l’état de la migration internationale au Maroc, ainsi que sur les enjeux qui orientent la gouvernance marocaine des migrations au regard de ses relations de proximité avec son voisinage européen et le continent africain. Il apparue, des analyses que la politique migratoire du Maroc est autonome, guidée par ses considérations géostratégiques et ses relations internationales avec l’Europe et l’Afrique. Le Maroc critique la gouvernance migratoire européenne qui se focalise sur la protection des frontières extérieures de l’union européen, dans un contexte complexe où la régionalisation est croissante, et les migrations des africains sont d’abord intra-africaines, ainsi que la gestion des migrations demeure une responsabilité partagée par tous les pays et les acteurs. Le Maroc a, aussi, définit sa politique extérieure, comme partenaire stratégique de l’UE et puissance africaine, et joue à « l’équilibriste » pour répondre autant aux demandes européennes qu’à ses ambitions africaines.