L’usage de la force dans le règlement des conflits armés internationalisés issus de la crise électorale de 2020 en République Centrafricaine - GAZELE LEMBY , Alban Paul; GUERET-GBAGBA , Herménégilde Richard (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Pendant longtemps, la République Centrafricaine est le théâtre de nombreux conflits armées aux causes multiples devenant, le cible de tragédie meurtrière et de crises récurrentes entrainant la fragilisation de son économie, la décimation de sa population et la destruction des infrastructures, ce qui constitue un obstacle à son émancipation. Ainsi, dans l’incapacité d’assurer elle-même sa sécurité nationale, la RCA a signé plusieurs accords militaires avec la Russie en 2018 et le Rwanda en 2020 afin de protéger son intégrité territoriale face aux attaques de la Coalition Patriotique pour le Changement survenue pendant la période électorale de 2020. Cette recherche a pour objectif de comprendre si l’usage de la force comme réponse à une attaque armée respecte les normes du droit international général, ou si, au contraire, il viole ces dernières. De ce fait, L’usage de la force par l’État centrafricain contre les groupes armés est-il conforme au droit international ? La RCA a dû se fonder sur la légitime défense et la responsabilité de protéger pour user du recours à la force. Cependant, la matérialisation du recours à la force a des conséquences néfastes sur la population civile.