Modèle conceptuel intégratif pour la prédiction de l'utilisation du système d’information ressources humaines dans l'entreprise : Une approche combinée des cadres d’ajustement humain-organisation-technologie et technologie organisation- environnement - MIRDASSE , Samir (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'évolution des technologies de l'information (TI) a remodelé la gestion des ressources humaines (GRH), mettant en évidence l'importance des systèmes d'information ressources humaines (SIRH) pour la performance organisationnelle. La combinaison des cadres humain-organisation-technologie (HOT-fit) et technologie-organisation-environnement (TOE) offre une perspective holistique intégrant les dimensions du SIRH. L'objectif est de proposer un modèle conceptuel pour prédire son utilisation, avec une méthodologie reposant sur une revue exhaustive de la littérature. Le modèle intègre les dimensions humaines, organisationnelles, technologiques et environnementales. Les résultats soulignent l'importance de l'alignement entre ces dimensions pour favoriser l'utilisation efficace du SIRH. La discussion met en lumière la complexité des interactions entre ces dimensions, avec des implications pratiques et théoriques pour améliorer les modèles prédictifs existants. En conclusion, la recherche propose un modèle intégratif pour prédire l'utilisation du SIRH, identifiant des pistes pour des recherches futures. Ces découvertes renforcent la nécessité d'une approche contextuelle pour une mise en oeuvre efficace des SIRH, soulignant l'importance de tenir compte des spécificités organisationnelles.