IMPACTS DE LA CONJONCTION "MAIS" SUR L’EXPRESSIVITÉ DES ÉNONCÉS ANAPHORIQUES DANS LE "DISCOURS DE DAKAR" - SÈNE , Birame (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente contribution linguistique qui se trouve à la croisée de la stylistique et de la syntaxe a pour toile de fond le "Discours de Dakar" du Président français Nicolas Sarkozy et pour objet d’étude l’impact de la conjonction de coordination "mais" sur l’expressivité des énoncés anaphoriques. Nous défendons ici l’idée selon laquelle ce syntagme n’implique pas forcément la perte de la puissance expressive des phrases anaphoriques qui sont mises en coordination. C’est en vérité un syntagme qui peut apporter une valeur ajoutée à une combinatoire syntaxique sans pour autant exprimer une opposition et une contradiction. Tout bien considéré, la présente étude s’évertue à repérer nombre de valeurs distinctives de la conjonction de coordination "mais" dans la langue française, d’évaluer les impacts de cette conjonction sur les anaphores qui parsèment le "Discours de Dakar", et de saisir les messages profonds et significatifs que le Président Nicolas Sarkozy transmet à l’Afrique et à sa diaspora.