LA PROPAGANDE MEDIATIQUE AUTOUR DE L’HOUPHOUËTISME DANS LA PRESSE ECRITE IVOIRIENNE - ATSE , Achi Amédée Pierre; N’GUESSAN , Djemis Jean Elvis Ghislain (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article décrit la propagande médiatique autour de l’houphouëtisme dans les quotidiens d’informations générales. Pour atteindre cet objectif, cette étude s’appuie sur les résultats de l’analyse de contenu entre 2005 et 2021 issus de sept (7) quotidiens nationaux. Ce sont : le mandat, soir infos, le nouveau réveil, notre voie, le patriote, fraternité matin et l’inter. L’hypothèse de l’étude est que la résilience de l’houphouëtisme dans la presse écrite contribue aux luttes sur le pouvoir. Les données ont été traitées à partir de l’analyse de contenu thématique, la méthode compréhensive de Max Weber et la théorie des champs de BOURDIEU. Les résultats montrent que la propagande médiatique autour de l’houphouëtisme a connu une mutation en évoluant d’un discours de mobilisation électoral à une revendication identitaire. Les résultats ont également mis en évidence les trois piliers de l’édifice idéologique de la propagande médiatique. Enfin, ce travail a été l’occasion d’exposer les courants identitaires de la propagande médiatique autour de l’houphouëtisme.