Géopolitique des ressources naturelles : Présent complexe et avenir incertain - BOURAIS , Younes (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’importance cruciale des ressources naturelles dans la géopolitique internationale contemporaine, n’est plus à démontrer. Elles apparaissent de plus en plus clairement comme outil et fin de nombreux conflits intra et interétatiques, aux conséquences néfastes multidimensionnelles. Les enjeux liés aux ressources naturelles sont indéniablement complexes et persistants, et les différents acteurs qui entrent en jeu se font de plus en plus nombreux et puissants. A une échelle nationale, régionale ou globale, les conflits pour les ressources naturelles sont nourris par ces enjeux et s’expliquent par leur prépondérance dans les rapports de force entre les acteurs impliqués. Devant une telle réalité, la communauté internationale est dans l’obligation de concevoir et d’opérationnaliser une gouvernance des ressources naturelles, qui soit durable, responsable et équitable, dans l’espoir de prévenir l’avenir sombre que laisse présager le présent complexe. L’objectif de cet article étant d’apporter une réponse, aussi pertinente que possible, à la problématique suivante : Dans quelle mesure la dimension géopolitique des ressources naturelles est-elle déterminante de la configuration actuelle et future des relations internationales ?