La lecture objective et la lecture subjective : deux composants essentiels dans la formation d’un sujet lecteur autonome. - SBOUSSA , Jihane (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article explore les postures du sujet lecteur, mettant en lumière les lectures objective et subjective à travers une étude comparative. L'objectif est de comprendre la réception du texte littéraire par les apprenants et leur posture de sujet lecteur, ainsi que l'importance de la subjectivité dans l'enseignement de la littérature. Dans le contexte francophone, "savoir lire en langue étrangère" diffère de "savoir lire", nécessitant des stratégies pour atteindre un bon niveau de compréhension. L'intérêt se porte sur les différentes postures du sujet lecteur afin de former un lecteur autonome, capable d'analyser et d'interpréter une œuvre littéraire. Le sujet lecteur, guidé par ses intuitions et sentiments, doit évoluer vers un lecteur didactique, comprenant la structure et le style d'un texte. La subjectivité est inévitable dans l'acte de lecture et d'analyse.