Évaluation de l'impact de la politique monétaire via le canal des prix des actifs financiers au Maroc. - DOUKKALI , Qamar (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'impact de la politique monétaire sur l'économie est un domaine crucial de recherche économique car il détermine en grande partie la stabilité et la croissance économique d'un pays. Cet impact dépend de multiples facteurs, notamment de la transmission efficace de cette politique à travers divers canaux. Ces canaux jouent un rôle essentiel dans la manière dont les ajustements monétaires se répercutent sur l'économie réelle. Dans ce contexte, notre étude se concentre sur l'analyse du fonctionnement de la politique monétaire par le canal des prix d'actifs au Maroc. Pour mener cette étude, nous avons opté pour une approche basée sur le modèle VAR (Vector Autoregression). Dans notre cas, les variables étudiées comprennent l'indice MASI, qui représente le marché boursier marocain, le taux de change effectif réel, l'agrégat monétaire M3, ainsi que le taux moyen pondéré, choisi comme variable de contrôle de la politique monétaire. Les résultats obtenus suggèrent que, selon cette approche, le canal des prix d'actifs ne semble pas opérer au Maroc.