Reterritorialisation de l’espace de friche, une externalité différenciée à Abidjan et Bonoua - KOUTOUAN , Serge Alain; NASSA, Dabié Axel Désiré (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Contrairement aux pays développés, la reterritorialisation des espaces de friches industrielles est récente en Côte d’Ivoire. La présente étude vise à montrer cette reterritorialisation à travers l’exemple d’Abidjan et Bonoua. De façon spécifique, il s’agit de présenter les éléments de la nature (paysage agraire) puis les infrastructures comme forme de reterritorialisation des friches industrielles à Abidjan et à Bonoua. Pour atteindre ces objectifs, la méthodologie utilisée intègre la recherche documentaire et les enquêtes de terrains. Les enquêtes de terrain sont essentiellement la géo-localisation et la photographie des espaces de friches industrielles, des entretiens auprès des personnes ressources et l’administration d’un questionnaire à un échantillon de 160 personnes choisies de façon raisonnée. L’analyse et le traitement de l’information recueillie sur le terrain ont été faits à l’aide de logiciels informatiques (Q-Gis, Word, Excel). Conformément aux objectifs, les résultats montrent que la reterritorialisation des espaces de friches industrielles se matérialise par les éléments de la nature et des infrastructures. Concernant les éléments de la nature, il s’agit des plantes herbacées et les activités agricoles. S’agissant des infrastructures, il y a les projets immobiliers et les activités économiques informelles.