Déterminants des prêts bancaires non performants au Burundi - NIYUHIRE , Prisca; IRAKOZE , Jeannette (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Notre recherche a pour objectif d’identifier les principaux déterminants des prêts bancaires non performants au Burundi. Une étude économétrique basée sur des données de panel a été réalisée sur cinq banques pendant la période de 2010 à 2022. Les résultats de l’étude mettent en évidence quatre principaux déterminants des prêts non performants des banques étudiées. Il s’agit de la croissance de la masse monétaire, du taux de chômage, du taux d’intérêt débiteur et de la croissance des crédits. Les trois premiers facteurs ont des effets positifs au moment où le dernier affiche un effet négatif. Deux autres variables testées (la croissance du PIB et le taux d’inflation) affichent des effets non significatifs. Elles n’influencent donc pas les prêts non performants de ces banques. Ces résultats trouvés conduisent à suggérer des stratégies qui vont dans le sens de réduire la masse monétaire, le taux de chômage et le taux d’intérêt débiteur pour ainsi rendre performants les crédits octroyés par les banques étudiées.