L’enseignement du français par les tâches : une approche pédagogique pour impliquer les élèves du cycle secondaire qualifiant au Maroc - MATOUGUI, Radouan (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article présente une expérience de la classe inversée en appliquant l’approche par les tâches et en utilisant Google Classroom pour la réalisation d’un ensemble d’activités à distance. Cette expérience, qui illustre la possibilité d’exploiter la pédagogie inversée pour l’enseignement du français langue étrangère, a été menée pour améliorer l’acquisition du français langue étrangère au profit des élèves du second cycle qualifiant à travers la mise en place d’un dispositif d’apprentissage hybride. Une analyse des performances lors d’un pré-test et d’un post-test d’un groupe de sept élèves nous permettra de mesurer l’efficacité et l’efficience du dispositif. Nous nous interrogeons sur le fait de savoir si la classe inversée associée à l’approche par les tâches pourrait être un modèle approprié pour l’enseignement d’une langue étrangère.