Exploration des obstacles à la Pensée Critique dans l’Enseignement Supérieur : Entre Représentations des Enseignants Universitaires de Français et Proposition de Solutions - AFIFI , Salma (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude vise à explorer les perceptions des enseignants universitaires de français au Maroc sur les obstacles à la mise en pratique de la pensée critique dans l’enseignement supérieur. Face au manque d’études préalables dans le contexte marocain, , Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une recherche qualitative approfondie à visée compréhensive inductive positionnée dans un paradigme de recherche interprétative utilisant des entretiens semi-structurés. Un échantillon final de 10 enseignants a été déterminé en raison de leur intérêt manifeste pour le sujet. Les données recueillies lors des entretiens ont été soumises à une analyse thématique rigoureuse, permettant de discerner quatre obstacles majeurs entravant l’intégration de la pensée critique dans les pratiques pédagogiques. Ces obstacles sont identifiés comme étant associés aux contraintes inhérentes aux apprenants, aux aspects culturels, au système éducatif, ainsi qu’à la dimension des effectifs en classe. De plus, l’étude propose des solutions méthodiques et pragmatiques visant à surmonter ces entraves, spécifiquement dans le contexte de l’enseignement supérieur au Maroc.