L’OPTIMISATION DU RECOUVREMENT DE LA TVA DANS LE RENDEMENT FISCAL AU CENTRE D’IMPOTS SYNTHETIQUE DE LIMETE A KINSHASA - NSANZALA LUYINDULADIO , Jean Baptiste; TSHIBUABUA SHAMBA , Jean Calvin; GBIABONZAPA NZELAMOKE- , Nicolas; MBAMBIDI MAKAKU , Aline; KANGOLO LUNKAMBA , John (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude vise l’analyse de performance de la TVA par rapport à celle réalisée par l’ICA à son temps. Cependant dans cette œuvre, il est question de comparer les recettes réalisées par l’Impôt sur le Chiffre d’Affaires à celles recouvrées par la Taxe sur la Valeur Ajoutée au centre synthétique d’impôt de Kinshasa/Limete en République Démocratique du Congo. Vu respectivement l’incivisme et les fraudes fiscales qui caractérisent les contribuables réels et légaux en ce qui concerne la TVA, dont l’instauration a permis à la Direction Générale des impôts d’augmenter sensiblement ses recettes fiscales. Comparativement aux réalisations de l’Impôt sur le Chiffre d’Affaires, le crédit TVA constitue un danger pour la maximisation des recettes de la Taxe sur la Valeur Ajoutée durant les années avenir. D’où la question de l’optimisation de recouvrement de cet impôt indirect à partir de paiement scindé par retenue à la source et par comptes bloqués ; et la représentation fiscale pour s’adapter au e-commerce où actuellement la fraude se comportement à merveille sans issue de renversement de tendance.