Émergence de l’hydrogène vert au Maroc : perspectives juridiques - EL YOUSSOUFI ATTOU , Saida; NADIR , Bouchra (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’hydrogène, un élément chimique fréquemment utilisé dans le domaine industriel, fonctionne comme matière première, carburant, et vecteur d’énergie. Actuellement, sa production est basée majoritairement sur des matières premières issues de sources fossiles. Toutefois, dans le contexte de la lutte contre le changement climatique et la réduction des gaz à effet de serre, l’enjeu est de favoriser des méthodes de production de l’hydrogène décarboné ou vert. Dans cette perspective, une option prometteuse basée sur la combinaison des énergies renouvelables comme source d’énergie, et l’hydrogène comme vecteur énergétique est en train de voir le jour. L’émergence d’une nouvelle filière comme l’hydrogène vert requiert des mesures incitatives et des cadres juridiques appropriés pour favoriser son développement. En effet, l’intégration de l’hydrogène vert dans le paysage énergétique marocain, exige un engagement gouvernemental fort et proactif. Cet article étudie les mesures prises au niveau des politiques publiques pour la promotion de l’hydrogène vert au Maroc, ainsi il analyse l’arsenal juridique existant afin de déterminer s’il offre un support adéquat pour la mise en œuvre de ces initiatives, ou s’il nécessite des ajustements pour optimiser son efficacité.