Rôle des consignes dans l’apprentissage des matières spécialisées à l’IMS : étude de cas à l’université Ibn Tofaïl, Kénitra/Maroc - BAHMAD , MALIKA; HOUSSNI , ABDELMAJID (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’article explore l’impact des consignes en français à l’IMS sur l’apprentissage des matières spécialisées. Menée à l’université IBN TOUFAIL de Kénitra, l’étude interroge la perception des consignes par les étudiants de l’IMS. Les résultats révèlent que le module de français favorise la compréhension des consignes, malgré des difficultés à les lier au contenu enseigné. Certains estiment que le module facilite la compréhension des matières spécialisées, mais des obstacles persistent dans la compréhension des consignes. L’analyse souligne l’importance cruciale de comprendre et d’appliquer les consignes, surtout en français, pour l’apprentissage des matières spécialisées. Les étudiants intégrant régulièrement les consignes montrent une compréhension approfondie, renforçant leur capacité à mettre en pratique les enseignements. Le module de langue et communication facilite la surmonte des barrières linguistiques, optimisant la compréhension et l’application pratique des consignes. L’échantillon de 134 étudiants enrichit ces conclusions en offrant une base solide pour généraliser ces résultats à la population étudiante de l’IMS.