AGRICULTURE URBAINE ET APPROVISIONNEMENT DES MARCHES DE LA VILLE DE KORHOGO (NORD DE LA CÔTE D’IVOIRE) - COULIBALY , Tiécoura Hamed (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
À Korhogo, l’activité agricole est une composante importante du paysage urbain et la première source d’approvisionnement des ménages en produits frais. Cette activité fait intervenir des exploitants aux profils sociodémographiques différents. L’objectif de l’étude est d’analyser la contribution de l’agriculture urbaine dans le ravitaillement des marchés de la ville de Korhogo. Pour l’atteindre, la méthodologie utilisée a consisté à collecter de données à travers une revue documentaire et une enquête de terrain. L’échantillon de l’étude est de 157 exploitants. Il ressort que la pratique de l’agriculture urbaine à Korhogo est dominée par les femmes et les exploitants sont généralement des autochtones. L’accès au foncier est effectué par le truchement de l’héritage, l’achat, le squat, la location et le prêt. Les maraîchers sont les principales productions et l’approvisionnement des marchés est effectué à travers un circuit court et un circuit long. Le circuit court est alimenté par des relations de voisinage et la vente directe des exploitants aux consommateurs finaux sur les marchés. Le circuit long fait intervenir des intermédiaires entre l’exploitant et le consommateur final. Ainsi, des marchés de nuit sont-ils érigés sur les abords des routes bitumées afin de commercialiser les produits maraîchers.