La pratique évaluative entre la subjectivité et l’objectivité des enseignants-évaluateurs : cas du cycle secondaire - ELBAZINI , Abdelilah; BOUMAZZOU , Ibrahim (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le domaine de l’évaluation pédagogique est structuré par la dichotomie subjectivité/objectivité. Ces deux notions controversées ont effectivement fait couler beaucoup d’encre en raison de leurs retombées sur le processus de l’évaluation et des résultats qui en découlent. Tandis que l’objectivité de l’évaluateur constitue le but ultime dans toute évaluation pédagogique, la subjectivité de ce dernier apparait comme une réalité qui relève de son statut du sujet pensant. Inscrit dans cette problématique générale, la présente étude menée auprès de 40 enseignants du cycle secondaire analyse l’influence de cinq facteurs externes à l’évaluation sur la correction des épreuves écrites lors de l’évaluation formative, à savoir : les représentations des enseignants-évaluateurs, l’effet pygmalion, le comportement des apprenants-évalués en classe, et les états d’énervement et de fatigue de l’enseignant-évaluateur. Les facteurs analysés relèvent de la subjectivité de ce dernier. Enfin, il est question de comparer les comportements et les attitudes des enseignants enquêtés au moment de l’évaluation avec ce qu’ils ont comme représentations, idées, et avis sur l’influence des facteurs susdits sur leur pratique évaluative.