EFFETS DE L’EFFECTUATION SUR LES CHOIX DE FINANCEMENT ET LA SURVIE DES TPE AU CAMEROUN - CATCHE , FADILA (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article exhaustif se penche sur les subtilités de l’effectuation au sein du paysage des Très Petites Entreprises (TPE) au Cameroun, éclairant de manière approfondie son impact sur les choix de financement et la pérennité des entreprises. En appliquant rigoureusement les principes de l’effectuation, cette étude offre une exploration méticuleuse des mécanismes décisionnels des entrepreneurs locaux. Les résultats obtenus démontrent que les TPE embrassant ces principes favorisent délibérément les sources de financement internes, atténuant ainsi les risques et propice à une flexibilité opérationnelle accrue. Les recommandations émanant de ces conclusions fournissent une orientation pratique aux entrepreneurs camerounais, les guidant vers des choix de financement alignés sur l’effectuation, potentiellement consolidant leur pérennité à long terme. En enrichissant la littérature sur l’effectuation, cet article apporte également une contribution substantielle à l’adaptation de cette théorie dans des contextes économiques variés, offrant ainsi des perspectives novatrices et pragmatiques pour les décideurs et les institutions financières locales.