Acclimatation et performance sportive des délégations aux Jeux Universitaires de la dynamique collective de Dschang en 2019 au Cameroun - ONOMO ONOMO , Modeste Ghislain; AKONO NKO’O , Billy Dilane (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’édition 2019 des Jeux Universitaires s’est déroulée dans les villes de Dschang, Bandjoun et Foumban, caractérisées par un climat froid et une altitude élevée. Le présent travail est une étude de cas qui vise à amener les responsables des délégations sportives à intégrer l’acclimatation au froid et à l’altitude dans la préparation de leurs athlètes, afin de maximiser leur performance sportive. La recherche documentaire, l’observation libre des athlètes, les entretiens semi directifs formels passés à 17 managers sportifs et responsables de l’équipe médicale, 234 fiches questionnaires passées à 44 entraineurs et à 187 athlètes. Il ressort qu’aucune délégation n’a intégré le stage d’acclimatation, rares sont les athlètes ayant effectué une préparation adaptée au climat ou à l’altitude du site de compétition. Cette situation a eu pour conséquences, les problèmes de santé variés et la baisse de performance sportive de la plupart d’athlètes et donc des délégations sportives. Toutefois, les athlètes de niveau international et ceux dont la préparation s’est rapprochée du climat froid ou de l’altitude du site de compétition ont été moins perturbés.