Précarité socio-économique, structuration des dépenses de consommation et stratégies de résilience des ménages de producteurs de cacao en côte d’Ivoire - TANOH , Fabrice; Danhi , Alice (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude met en évidence que le problème de la balance déficitaire de la structure globale des dépenses de consommation des ménages de producteur de cacao procède d’une conjugaison de facteurs exogènes (faiblesse du prix du cacao, changement climatique) et endogène (non maîtrise de la planification du budget familial et comportement ostentatoire). Elle s’appuie sur une approche mixte (qualitative et quantitative) qui a permis de réaliser 30 entretiens individuels, 6 focus groups et des questionnaires ménages avec 141 participants à l’étude. Les résultats soulignent avec acuité, qu’au-delà des motifs économiques et des facteurs climatiques, il existe des systèmes de relations (des mécanismes sociaux, des rapports spécifiques et des représentations cognitives), des dynamiques sociales, des productions symboliques, des habitus de consommation ainsi que des dynamiques identitaires et générationnelles qui auto-entretiennent la précarité socio-économique des ménages producteurs de cacao et les maintiennent dans des formes de fragilités. Cependant, en dépit de cette situation certains ménages de producteur de cacao mobilisent de nombreuses ressources stratégies en vue d’être résilient à cette profonde crise structurelle observée dans l’économie cacaoyère.