TYPOLOGIE DES ACTIONNAIRES ET GESTION DES RESULTATS COMPTABLES : UN ESSAI D’ANALYSE - CHTAOUI, Abderrahim; BENHRIMIDA, Mohamed; MORO, Hajar (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le présent papier cherche à étudier La relation qui existe entre la typologie des actionnaires et les pratiques de gestion des résultats, nous allons essayer d’explorer la littérature financière et étudier les différentes catégories d’actionnariat, à savoir l’actionnariat institutionnel, Managériale, Salariale, Étatique et Industriel, chaque mode à ses propres spécificités et peut influencer avec des degrés hétérogènes les pratiques frauduleuses de l’équipe dirigeante , il s’agit d’un article théorique , qui se base sur la littérature financière , les travaux antérieures ainsi que les études empiriques pour pouvoir formuler des hypothèses solides qui peuvent constituer un point de départ pour nos prochaines travaux empiriques