Stratégies d’adaptation des petits producteurs de riz paddy de la Zone Office du Niger face aux effets du changement climatique : perceptions et déterminants - WAÏGALO , Amadou K. dit Amobo (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article vise à déterminer les perceptions des riziculteurs sur le changement climatique et comprendre les facteurs qui déterminent les choix et stratégies d’adaptation des agriculteurs de l’Office du Niger à faire face aux effets du changement climatique. Les données ont été collectées aléatoirement auprès de 200 petits riziculteurs de trois village (Laminibougou, Minimana 1 et Minimana 2) de la Commune Rurale de Siribala dans la zone office du Niger. Quant à leurs perceptions sur le changement climatique, la baisse de la production, l’insécurité alimentaire et le bouleversement de dates de semis ont été identifiés comme les effets néfastes du changement climatique ; la baisse du revenu agricole, la réduction de superficies cultivables, l’accroissement de maladies de cultures et du cheptel, l’exode rural et la dégradation des sols sont les conséquences par rapports aux effets néfastes dus aux changements climatiques. Les facteurs qui influent positivement et significativement sur la probabilité de choix des riziculteurs d’adopter une Agriculture Intelligente face au Climat (AIC) sont l’appartenance à une organisation paysanne, le nombre d’actifs agricoles et les activités génératrices de revenus. Ainsi, les politiques d’amélioration de la riziculture permettant d’atténuer la souffrance des riziculteurs et les contraintes de la riziculture pour faire face aux effets du changement climatique doivent être basées sur ces différents indicateurs et stratégies d’adaptation au changement climatique.