Réseaux Sociaux chez les Jeunes Marocains : Impact sur la Dynamique Familiale - DERKAOUI , Ghita; ENNASSIRI , Hassan (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article propose une étude approfondie sur l’influence des réseaux sociaux numériques (RSN) dans la formation et le maintien des liens familiaux chez les jeunes Marocains. Se situant à l’intersection du monde réel et de l’espace virtuel, l’étude examine spécifiquement le lien entre l’intensité de l’utilisation des RSN et l’évolution de la sociabilité familiale. Pour ce faire, une méthodologie mixte a été adoptée : un questionnaire a été distribué à un échantillon représentatif de 320 étudiants marocains, complété par des entretiens qualitatifs pour une analyse plus nuancée. Cette recherche a pour objectif de comprendre si les réseaux sociaux agissent comme des leviers qui renforcent la cohésion et la sociabilité au sein des familles, ou si, au contraire, ils constituent des distractions susceptibles de perturber les relations intrafamiliales. Les résultats de cette étude pourraient offrir des perspectives précieuses pour les chercheurs, les sociologues et les décideurs politiques intéressés par les effets sociaux des technologies de communication moderne.