L’usage de l’image dans le corpus philosophique nietzschéen - KOFFI , Jean-Honoré; BOA, Thiémélé Ramsès (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La philosophie est traditionnellement hostile à l’image perçue comme obstacle à la conceptualisation. Aussi la tradition académique tend-elle à réduire la pensée philosophique aux notions et concepts. Le corpus nietzschéen n’échappe pas à cette approche, circonscrit qu’il est à certaines notions : généalogie, nihilisme, surhomme, volonté de puissance, éternel retour, etc. Pourtant, il déborde largement le cadre restreint de son vocabulaire pour intégrer dans une forte proportion l’image. L’image traverse de part en part ses textes au point d’en constituer l’un des traits distinctifs. D’où vient que Nietzsche en use dans une discipline traditionnellement hostile à l’image et normée par des concepts ? Serait-ce là le signe de son incapacité à raisonner ou, plutôt, un geste éminemment philosophique ? Chercherait-il à convaincre que philosophie et image ne sont pas aussi éloignées qu’il y paraît ? Théoricien du perspectivisme, Nietzsche refuse de s’enfermer dans les croyances et orthodoxies. L’objectif est de donner à comprendre que l’exercice spéculatif ne se limite pas à la démonstration rationnelle : une autre manière de philosopher est envisageable, à partir de l’image et de son interprétation. L’enjeu en est une éducation à d’autres chemins possibles de philosopher.