Urbanisation virtuelle et incontrôlée dans un contexte physique fragile à Abidjan-Gesco - YAO KAN , Bellarmin; YAO , Koffi Bertrand; GOGBE , Téré (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Gesco, entrée de ville de la métropole abidjanaise dans sa partie Nord connaît une urbanisation virtuelle et incontrôlée qui s’apparente au désordre urbain. Le quartier de Gesco qui devait logiquement donner une visibilité attrayante de par sa position d’image première à la métropole abidjanaise, évolue dans un contexte physique fragile marqué majoritairement par des dépressions. Cette étude a pour objectif général de chercher à comprendre aussi bien le lien entre les facteurs naturels et le désordre urbain que le développement de Gesco. La méthodologie adoptée s’appuie sur l’observation d’image satellite Landsat de 2016, la recherche documentaire, l’observation sur le terrain et le traitement cartographique et statistique. Les résultats de l’étude montrent que le désordre urbain à Gesco est lié aux facteurs physiques. 80,71% du périmètre urbain dans le quartier est dominé par des obstacles naturels traduits par quatre vallées à forme arborescente et deux grandes zones marécageuses inhabitables. Trois types de sols érosifs ont été identifiés. Il s’agit des sols hydromorphes, des sols argilo-sableux à dominance surfacique de sable et des sols argilo-sableux bruns. Malgré la présence de ces obstacles naturels, Gesco dispose de 565 hectares (soit, 52,20%) de terrain à bâtir pour l’extension de Yopougon et la métropolisation d’Abidjan.