Analyse de l’exploitation abusive du charbon de bois dans le Cercle de Kolondieba : cas de la Commune de N’Golodiana - SANOGO , Bakari; BAMBA , Yaya; MAÏGA , Idrissa (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’exploitation du charbon de bois fait peser de fortes menaces sur une ressource déjà fragilisée par les sécheresses passées, mais elle reste un revenu vital pour des populations qui y trouvent depuis vingt ans une alternative à l’exode rural. La présente étude vise à analyser les pratiques abusives de l’exploitation du charbon de bois dans la commune de N’Golodiana. Pour ce faire, un choix aléatoire de 15 individus enquêtés par village a été fait, soit un total de 60 individus enquêtés pour la collecte de données. L’activité du charbonnage dans la commune semble nettement dominée par les hommes. Les enquêtés mariés sont les plus représentés avec un taux de 71,7 %. Les types d’essences les plus exploitées par village sont Acacia tortilis et Balanites aegyptiaca. Les principaux artisans du charbon de bois n’ont pas eu la chance d’aller à l’école et dont l’âgés varie entre 20 et 45 ans. Pour eux, l’activité du charbonnage dépend entièrement de leurs stratégies et de leurs comportements personnels et vise à subvenir aux besoins de la famille. En perspectives, il serait intéressant d’établir un diagnostic pour mieux encadrer l’exploitation abusive de charbon de bois afin d’assurer une meilleure gestion durable de la ressource forestière.