Blockchain et gestion des risques logistiques : Quel apport ? - DHIBA, Youssef; ALAOUI, Maryem (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
De nos jours, la chaine d’approvisionnement est devenue de plus en plus dispersée. Force est d’admettre que, dans une telle organisation, la traçabilité des flux physiques et la visibilité des flux d’informations sont devenues les enjeux difficilement traitables de la supply chain. Ces complications sont la source principale des risques qui nuisent au bon déroulement de l’activité des organisations . Face à cette complexité, les chercheurs et professionnelles sont toujours à la recherche des solutions réalisables et des méthodes plus efficaces pour offrir aux clients ultimes une prestation de services conforme à ce qui a été promis, d’après nos recherches, nous avons déduit que la maîtrise de la circulation et de la sécurité de l’information requièrent un support de communication adéquat et un système d’informations plus performant. La technologie Blockchain est une solution hors pair à cet égard. Cette technologie nouvelle pourrait assurer, grâce à de nouvelles techniques de chiffrement avancées et un modèle de réseau informatique Pair-à-Pair administré de manière collective, le stockage et l’échange d’informations tout au long de la chaine logistique d’une manière plus structurée et sécurisée, afin de réduire le risque d’erreur et déterminer qu’est responsable.