FACTEURS DETERMINANTS DU SOUS-FINANCEMENT DE L’EDUCATION AU KONGO-CENTRAL - MANSESA KIAKUMBA, Gloire (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’objectif de cette étude est d’analyser les sources de financement de l’éducation et de démontrer que l’éducation est sous financée dans le Kongo-Central. Pour atteindre cet objectif, nous avons fait recours aux données primaires, au moyen d’une enquête menée auprès de 402 ménages de la Province du Kongo-Central en République Démocratique du Congo. Le questionnaire utilisé pour la collecte des données a été principalement inspiré de l’enquête 1-2-3, de l’étude de Mansesa Kiakumba (2007) sur la problématique de l’épargne dans le Kongo-Central et de l’étude de Mansesa Kiakumba (2013) sur l’épargne et bien-être des ménages. Les données ainsi récoltées ont fait l’objet d’une analyse statistique. Le test de Khi-deux est utilisé pour mettre en évidence les déterminants du sous-financement de l’Education au Kongo-Central. Il ressort des analyses que les ménages n’investissent pas assez dans la formation de leurs enfants. Ce sont le sexe du chef de ménage, le revenu du ménage, le niveau d’instruction du chef de ménage, la source principale de minerval, l’emprunt, le nombre des personnes exerçant une activité, le statut professionnel et l’épargne déterminent le sous-financement de l’éducation.