Les déterminants de l’engagement affectif des professionnels de santé -Cas du Centre Hospitalier Régional de Fès- - ABBASSI , Inan (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’absentéisme et le flux massif des démissions dans la population médicale et infirmière au Maroc devrait pousser les chercheurs et les décideurs à s’interroger sur les leviers d’action pour leur fidélisation. Ce souci, nous a mené dans cette étude à mesurer l’engagement organisationnel des professionnels de santé dans le centre hospitalier régional de Fès et d’identifier ses déterminants socioprofessionnels et organisationnels, en vue de ressortir les leviers de renforcement de cet engagement affectif. L’étude mixte séquentielle explicative réalisée a démontré que l’engagement calculé des professionnels de santé du centre est nettement supérieur à leurs engagement affectif et normatif et que la perception des professionnels vis-à-vis des déterminants organisationnels de l’engagement affectif est négative. Des pistes de renforcement de ces déterminants organisationnel sont proposées à l’issue de l’étude.