DOCUMENTS DE PLANIFICATION, COMME MODELE DE PROTECTION CONTRE LES INONDATIONS SUR LE PERIMETRE DU BASSIN VERSANT DE LA RIVIERE N’DJILI, DANS LA VILLE PROVINCE DE KINSHASA - LUSAMBA KIBAYU , Michel (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Afin de pouvoir améliorer la protection des personnes et des biens contre les inondations, plusieurs actions d’ordre technique, organisationnel, financier et de résilience urbaine ou rurale doivent être mises en place. Ce papier s’est appuyé sur les orientations des documents de planification (plans locaux d’aménagement et plans particuliers d’aménagement) définies par la Cellule Infrastructures sur le périmètre du bassin versant de la rivière N’djili et sur la base des recommandations émises dans le domaine de l’aménagement, de gestion des catastrophes, de l’écologie et de l’environnement. Toutes ces mesures de planification et d’ordre réglementaire à prendre à court et moyen terme pour la mise en œuvre du plan d’actions relatif à la protection contre les inondations doivent y introduire l’obligation d’établir des cartes des zones inondables à une échelle raisonnable pour les besoins de planification des projets urbanistiques, industriels, touristiques et d’infrastructures