Les facteurs associés au faible remplissage du rapport mensuel de l’hôpital et du centre de santé du système national d’information sanitaire « Etude menée dans les zones de santé de : Gombe, Kintambo, Lemba et Maluku 1 à Kinshasa» - ELOKO EYA MATANGELO , Gérard; MVUNDA NKONGO , Anne – Marie; PANZI KALUNDA , Eric (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les données du Système National d’Information Sanitaire « SNIS »/Soins de Santé Primaires « SSP » minimales pour la zone de santé actuellement collectées, sont articulées autour du Paquet Minimum d’Activités « PMA » qui sont fournies par les Centres de Santé, et du Paquet Complémentaire d’Activités « PCA » fournies par les hôpitaux. L’information sanitaire doit être fiable et livrée en temps voulu. Elle constitue un fondement essentiel de l’action de santé publique. Nous avions identifié les facteurs associés au faible remplissage du rapport mensuel de l’hôpital et du centre de santé des zones de santé Gombe, Kintambo, Lemba et Maluku 1. C’est une étude descriptive à visée transversale et analytique réalisée en 2022. Nous avons interrogé 65 prestataires et avions examiné 325 canevas remplis par eux. Il ressort que 86,8% de nos répondants ont déclaré que l’organisation de réunions d’analyse des données ne se faisait pas au niveau des formations sanitaires. Et 95,42% des répondants ne disposent pas, le manuel de remplissage du rapport. L’insuffisance de la formation des prestataires et la mobilité des prestataires « un personnel presque instable » sont des facteurs liés au faible remplissage du rapport mensuel de l’hôpital et du centre de santé.