Education et morale chez Emile Durkheim. Un faisceau de lumière pour nos pratiques éducatives ? - DOHOU , C. Modeste (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Dans le monde éclaté de nos sociétés, en raison des mutations économiques et des innovations technologiques, l’individualisme gagne du terrain, la solidarité entre les autorités s’effrite, les institutions traditionnelles d’éducation sont en crise. Tout le monde semble avoir admis l’idée d’un déclin de la morale (Lheureux, 2012). Pourtant, il faut rebâtir l’édifice, mais sur quel fondement ? En un temps de crise comme le nôtre, le sociologue Emile Durkheim (1858-1917) s’est intéressé à la question du fondement de la morale. Il présente la société comme la source, la fin et le moyen de l’activité éducative grâce au concours des institutions chargées de transformer, en chaque individu, « l’être individuel égoïste qu’il est en l’être social qu’il doit être. ». Cette étude vise à mettre en lumière sa pensée de sociologue en matière d’éducation et de morale. Grâce à une étude analytique de ses œuvres, nous sommes parvenus à montrer que, chez Durkheim, concourent simultanément formation scolaire, autorité et morale.