RECHERCHE TECHNOSCIENTIFIQUE, DÉVELOPPEMENT DE L’AFRIQUE ET UNITÉ AFRICAINE - AKA , Pancrace (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le présent article a pour but de montrer que l’intégration africaine ne peut se faire que par le développement de l’Afrique qui passe par la confiance renouvelée des dirigeants et peuples Africains en la recherche technoscientifique. Cette confiance doit se traduire en acte par la mise en œuvre effective des politiques panafricaines de recherche technoscientifique et d’innovation par les dirigeants politiques – lesquelles doivent prendre appui sur les réalités du continent, savoirs et savoir-faire endogènes, ressources naturelles pour penser et panser les problèmes transversaux réels du continent tout en tenant compte d’un encadrement éthique selon les réalités culturelles des Africains. Nous pensons qu’une unité africaine, axée sur l’émergence des réseaux scientifiques panafricains, la multiplication et la réalisation des projets technoscientifiques panafricains, est réalisable, puisqu’elle paraît plus réaliste et objective. Les pouvoirs publics africains doivent encourager la communauté scientifique dans cette direction afin de favoriser l’émergence véritable de notre continent. Une Afrique unie, intégrée et prospère grâce aux bienfaits de la technoscience est possible.