L’AFRIQUE, UN ESPACE DE PROJECTION ET D’AFFIRMATION DE LA PUISSANCE RENOUVELÉE DE LA FÉDÉRATION DE RUSSIE - KWETE PRUDENCE , Bruno (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le continent africain que reconquiert la Fédération de Russie est au cœur des rivalités des puissances pour le contrôle de ses ressources mais aussi pour des enjeux politico-diplomatiques et stratégiques. Puissances établies et puissances (ré)émergentes s’y redistribuent les cartes. L’influence de la Chine, de l’Inde, du Brésil ainsi que des autres puissances économiques et militaires émergentes sur la scène africaine, et l’intérêt croissant des États-Unis et du Japon pour le continent y ont profondément modifié le rapport des forces parfois même au détriment des anciennes puissances coloniales. Ayant réussi à reconstruire sa puissance et à l’étendre au-delà de son « étranger proche » considéré comme sa zone traditionnelle d’influence, la Russie ne ménage aucun effort pour se servir désormais de l’Afrique dans l’objectif d’opérer une mue géopolitique et géostratégique, et de prendre part active à la course qui l’oppose aux autres puissances amies et/ou rivales. Dans le contexte de délitement des relations russo-occidentales, l’Afrique est pour la Russie un espace de projection et d’affirmation de sa puissance renouvelée. Cette étude se propose donc d’en analyser les enjeux et de présenter les vecteurs de son réengagement dans ce continent autrefois chasse gardée des puissances européennes