LES TICE AU SERVICE DU DÉVELOPPEMENT DE L’AUTONOMIE DES ÉLÈVES - AICHI, Chaimaa (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article aborde l’intégration des TICE dans le contexte de l’enseignement et de l’apprentissage. Cette intégration a engendré des changements notables qui ont affecté tant l’enseignement que l’apprentissage, remettant ainsi en cause la relation pédagogique conventionnelle entre l’enseignant et l’apprenant en faveur d’une pédagogie active centrée sur l’autonomie de l’élève. Grâce aux opportunités d’innovation pédagogique qu’offrent les TICE, l’enseignant endosse désormais le rôle d’intermédiaire et de concepteur à part entière, ayant pour mission principale de sélectionner et de concevoir des activités favorisant l’émergence de l’autonomie de l’élève. Cet article va au-delà du simple examen du rôle des TICE dans la promotion de l’autonomie. Il se focalise particulièrement sur la posture et l’attitude que l’enseignant doit adopter dans une démarche visant à promouvoir l’autonomie grâce à l’intégration des TICE. En se concentrant sur la manière dont les enseignants intègrent les TICE dans leurs pratiques pédagogiques, cet article explore comment ces outils technologiques peuvent être exploités de manière efficace pour stimuler le développement de l’autonomie chez les élèves. Cette étude s’appuie sur un échantillon de 50 enseignants, offrant un éclairage approfondi sur les pratiques et les défis liés à l’intégration des TICE dans le système éducatif.