CONCENTRATION HUMAINE ET DEFICIT DE LOGEMENTS : QUELLES CONSEQUENCES SUR LA VILLE D’ABIDJAN ? - GOZE , Thomas (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La croissance démographique de la ville d’Abidjan constitue un phénomène remarquable par sa rapidité avec une population qui est passée de 2 877 948 habitants en 1998 à 5 616 633 habitants en 2021 (INS,1998, 2021). L’une des conséquences sociales immédiates de cette explosion démographique est le déficit de logements auxquels les habitants de la capitale économique prétendent. Cet article analyse les effets du phénomène démographique et du déficit de logements sur le cadre et les conditions de vie des populations abidjanaises. La méthodologie s’est appuyée sur la documentation et des enquêtes de terrain (observation, inventaire, entretien et questionnaire). Un échantillon de 267 chefs de ménage, soit 0,05% des ménages des trois communes d’enquête choisies sur les 10 communes que compte la ville d’Abidjan a permis de réaliser cette recherche. Les investigations révèlent que l’urbanisation rapide de la ville d’Abidjan se caractérise par une croissance démographique soutenue. Cette urbanisation s’est traduite par une production disproportionnée de logements dont l’accès demeure une préoccupation majeure dans la capitale économique. Ce déficit estimé à plus de 200 000 logements et qui croit d’environ 10% chaque année a induit une détérioration constante du cadre et des conditions d’existence des abidjanais aux revenus faibles ou moyens.