Analyse Empirique de la Violence Conjugale chez les Femmes Précaires au Maroc Accueillies dans un Centre d’Assistance - HATTABI , JAMEL; FATH , RACHIDA (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article met en évidence la problématique des femmes précaires victimes de violence conjugale au Maroc, et leur impact dévastateur sur la stabilité sociale des femmes. Les violences conjugales et les fragilités sociales telles que la pauvreté et l’exclusion ont des conséquences négatives sur la vie des femmes, les exposant à une détérioration à plusieurs niveaux: économique, social et familial. Les mouvements féministes ont joué un rôle essentiel en dénonçant la violence conjugale et en professionnalisant les travailleuses associatives pour offrir un soutien aux femmes victimes. L’article met également en évidence l’importance des politiques sociales efficaces et des programmes d’accompagnement pour aider les femmes à sortir de la précarité. La recherche envisagée vise à explorer le profil des femmes victimes de violence conjugale en situation de précarité au Maroc et à comprendre les conséquences de la violence sur leur vie.