LA CLASSE INVERSEE : UN NOUVEAU RAPPORT AU SAVOIR - OUNASSE, Nawfal (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le nouveau rapport au savoir représente l’une des spécificités cruciales de la classe inversée, laquelle renverse la façon traditionnelle d’appréhender les trois constituants du triangle didactique. En effet, dans ce type d’approche, l’enseignant et l’apprenant changent de posture. L’apprenant est amené à chercher les savoirs et les savoir-faire, à préparer sa présentation en classe, tandis que l’enseignant agit comme un facilitateur. Ce dernier doit répondre aux questions, fournir des commentaires et guider les discussions. Ce changement de posture entraîne un réaménagement des liens entre les trois pôles du triangle didactique. Cette philosophie éducative suscite un nouveau rapport au savoir, tant de la part de l’enseignant que de l’élève. L’objectif de cet article est de présenter le nouveau rapport au savoir qui est propre à la classe inversée. Ainsi que les relations entre les trois pôles du triangle didactique (l’enseignant, l’apprenant et le savoir), les différences entre la conception initiale du triangle didactique et celle de la classe inversée. L’article insiste également sur le rôle de l’enseignant en tant que médiateur, qui aide les apprenants à s’approprier un savoir adapté à leurs besoins et capacités.