LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES FACE À L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE - AKKOUR , Soumaya; HAOUNANI , Amine; ASSADI , Fatima (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La protection des données personnelles est très importante pour préserver la vie privée et les droits fondamentaux des individus dans le contexte de l’intelligence artificielle. Les algorithmes d’IA collectent, stockent et analysent d’importantes quantités de données personnelles, ce qui peut présenter des risques pour la vie privée. Il est essentiel de respecter les réglementations telles que la loi 09-08 sur la protection des données personnelles pour garantir une utilisation responsable des données. Les individus doivent avoir le contrôle sur leurs données, notamment en matière de suppression et de portabilité. Les algorithmes d’IA doivent être conçus avec soin pour éviter les biais et les discriminations injustes. Des mesures de sécurité rigoureuses doivent être mises en place pour protéger les données en cas de violation ou de piratage. La collaboration entre gouvernements, entreprises et experts est nécessaire pour développer et utiliser l’IA de manière responsable et éthique tout en préservant les droits fondamentaux des individus. En résumé, la protection des données personnelles face à l’IA nécessite une réglementation claire, une transparence dans l’utilisation des données, une prévention des biais et discriminations, une sécurité adéquate et une collaboration entre les parties prenantes. L’objectif de cet article est d’évaluer l’efficacité de la législation marocaine sur la protection des données personnelles face à l’intelligence artificielle.