PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES ET CYBERSECURITE - AKKOUR , SOUMAYA; ASSADI , Fatima; HAOUNANI , Amine (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La protection des données personnelles et la cybersécurité sont des enjeux majeurs ayant un impact considérable sur les individus et les organisations. La protection des données concerne la collecte, le stockage, l’utilisation et la divulgation des informations personnelles, tandis que la cybersécurité vise à préserver les systèmes informatiques et les données contre les attaques cybernétiques. Des lois strictes telles que le RGPD de l’UE et La loi 09-08 relative à la protection des données à caractère personnel au Maroc garantissent la protection des données personnelles et imposent des obligations aux entreprises. Les organisations doivent mettre en place des mesures de cybersécurité, tandis que les consommateurs peuvent aussi protéger leurs informations. La vigilance et l’adoption de pratiques de sécurité évoluées sont essentielles. La collaboration entre gouvernements et entreprises est cruciale pour garantir la protection des données personnelles et la cybersécurité. En somme, cet article souligne l’importance de ces domaines et promeut la nécessité d’une coopération étroite entre gouvernements, entreprises et consommateurs pour assurer leur protection.