Analyse des pratiques des enseignants en situation réelle d’intervention auprès d’élèves à besoins spéciaux - NDIKUMASABO , Josias; NTWARI , Innocent; BIZIMANA, Jean Berchimans (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude a été réalisée afin de décrire et mieux comprendre les pratiques effectives des enseignants en situation réelle de classe. Elle a été conduite dans le programme de recherche du Cours d’action (Theureau, 2006 ; 2009), avec l’ambition de caractériser les pratiques réelles des enseignants in situ. Le recueil des données a été effectué avec quatre enseignants dont deux enseignants d’éducation physique et des sports et deux autres de Sciences sociales et humaines (géographie et psychologie). Les résultats montrent des pratiques d’enseignement emblématiques de modes contrastés de prise en charge des élèves à besoins spéciaux en classe. Cette étude permet d’ouvrir sur des implications pratiques dans le domaine de l’éducation des élèves présentant des besoins spéciaux et d’envisager des pistes concrètes pour enrichir la formation des enseignants burundais dans la perspective de la mise en œuvre effective d’un système éducatif inclusif au Burundi.